Главная > болезни растений > Мучнистая роса на комнатных растениях

Мучнистая роса на комнатных растениях

мучнистая росаПаразитарные болезни вызываются различными грибками, вирусами, нематодами, бактериями и микоплазмами, и могут передаваться здоровым растениям.

Мучнистая роса – это заболевание вызывается сумчатыми грибками. На листьях образуется налет из белого, пепельного или серого цвета. Налет постепенно буреет, со временем все листья буреют, отмирают и все растение погибает. Больше всего от мучнистой росы страдают: сенполия (фиалка), бегония, цинерария, гортензия, каланхоэ, цикламен, примула.

Меры борьбы: обрезка и уничтожение пораженных листьев и побегов, опрыскивание специальными растворами. Возникает «мучнистая роса» от резкого колебания температуры и влажности.

Специальный раствор – медно-мыльная  жидкость готовиться только перед применением. 20-30г медного купороса и 200-300г  хозяйственного мыла на 10л воды. Медный купорос разводят в небольшом количестве горячей воды, мыло тертое на терке, разводят отдельно. И в него тонкой струйкой вливают раствор м. купороса при постоянном помешивании. Чтобы в жесткой воде препарат не свернулся, в него добавляют 0,5% соды.

Заболевшее растение опрыскивают несколько раз.

Этот препарат используют и при ржавчине, серой гнили, пятнистостей.

Ложная мучнистая роса- эта  болезнь вызывается низшими грибами. Часто проявляется во влажном и прохладном  помещении, переносится насекомыми, по воздуху, и с каплями росы. На листьях выглядят как маслянистые пятна. На нижней стороне листа появляется беловатый налет. Этот налет может образовываться на стеблях, листьях,  цветках и побегах. Со временем поврежденные  части растения желтеют, потом коричневеют и отмирают. Больные растения отстают в росте, плохо цветут. Часто от ложной мучнистой росы страдают: примула, антуриум, гортензия, бегония.

Что делать: удаляем поврежденные части растений. Для профилактики опрыскиваем 1% р-м  бордоской жидкости.

Ржавчина – вызывается грибками, которые распространяются по воздуху вместе с посадочным материалом. На больных растениях появляются мелкие точки, которые постепенно превращаются в темно-коричневые полосы. Ржавчиной страдает герань. Что делать: обрезаем пораженные стебли и листья. Опрыскиваем 1% р-ром  бордоской жидкости.

серая гнильСерая гниль – этим заболеванием болеют корни, стебли и листья сенполий, герани, примулы, цикламена и бегонии. Больные части растений приобретают бурую окраску, потом размягчаются и загнивают. Потом на них образуется  густой серый налет. Серая гниль легко переходит с больных растений на здоровые при температуре 15-20*С и при высокой влажности. Что делать? – проветривать помещение, удалять поврежденные части растений и опрыскивать 1% р-м бордоской жидкости. Не допускать  переувлажнение почвы и можно припудрить почву и основание стеблей – известью – пушонкой.

Пятнистость листьев, стеблей и цветков (антракоз)-  большая группа болезней вызываемых грибами и бактериями. У пораженных растений появляются пятна, которые увеличиваются в размерах. На поверхности пятен образуются скопления спор в виде точек или налета. Больные растения плохо цветут, медленно растут.  Чаще болеют:  азалия, бегония, антуриум, хризантема, агава, кливия, гиппераструм, примула, цинерария, цитрус. Что делать? Опрыскивать медно-мыльной жидкостью и 1% р-м бордоской жидкости.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!:
Приглашаю к общению!:

admin болезни растений ,

  1. 27 Март 2012 в 19:40 | #1

    У меня на огурцах мучнистая роса каждый сезон постоянно. Приходится опрыскивать, но все равно.Уже, наверно, ни какая отрава не берет

  1. Пока что нет уведомлений.
Build an optin email list in WordPress [Free Software]

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin