Главная > болезни растений > Вредители комнатных растений-2

Вредители комнатных растений-2

Следующие вредители комнатных растений:

нематода

нематода в корне растения

Нематода -

Очень мелкий(0,5-1,3мм) нитевидный круглый червь. Существует много видов нематод, которые паразитируют в разных органах растения и питаются его соками. Чаще всего растения повреждают галловые нематоды, они поселяются в корнях и нижней части стебля. На корнях в местах где обитают нематоды образуются утолщения. Листовые нематоды повреждают листья – на них появляются бурые пятна, усыхают почки. Чаще повреждаются глоксинии, сенполии, папоротники. Стеблевые нематоды вызывают гниль луковиц у гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Все нематоды угнетают рост растений и могут привести к гибели. Поэтому при пересадке и перевалки растений надо обязательно осматривать растения на наличие утолщений в корнях растений.

Что делать?  Зараженные растения уничтожают вместе с почвой (землей).

белокрылка

белокрылка

Белокрылка -Мелкое белое крылатое насекомое. Обычно находится на нижней стороне листьев где откладывает яйца. Появившиеся зеленоватые  личинки выпивают сок растений и выделяют липкую жидкость. Листья желтеют, становятся липкими и на них образуется плесень черного цвета. Чаще поражаются бегонии, герани, фуксии, бальзамины. Что делать? Обработать несколько раз перметринсодержащим препаратом.

щитовка

щитовка

Щитовки -  мелкие сосущие насекомые, тело которых покрыто восковидным, легкоотстающими щитками. Щитовки плотно присасываются к листьям и стеблям. Взрослые щитовки откладывают много яиц. У пораженного растения появляются желтые пятна на листьях, побеги усыхают. Растение плохо растет и может погибнуть. От щитовок страдают пальмы, цитрусовые, олеандры, плющи, камелии, мирт, стефанотис, кактусы.Что делать? Опрыскивание настоем чистотела, с щитовками борются как с тлей, препарат «Фитоверм» - опрыскивание по инструкции.

ложнощитовка

ложнощитовка

Мягкая ложнощитовка – поселяется на стеблях, побегах, листьях вдоль жилок. У   пораженных растений деформируется стебель, опадают листья, плоды, молодые растения погибают. Самка ложнощитовки длиной 3-4мм, окраска от желтой до зеленовато-коричневой.  За год появляется 3-7 поколений насекомых. Опасна особенно для цитрусовых. Что делать?  Очистка растений вручную, затем опрыскивание настоем чеснока.

трипсы

трипсы

Трипс – взрослое насекомое длиной 1-1,5мм, тело узкое, длинное, передние лапы и крылья желтые. Личинки белые или желтоватые, по размеру меньше взрослых и не имеют крыльев.  Быстро размножаются, за год  4 и более поколений. У пораженного растения желтеют или обесцвечиваются листья, замедляется рост, цветки появляются уродливые. Что  делать?  Настои тысячелистника, чистотела, борьба такая же, как с тлей или паутинным клещом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!:
Приглашаю к общению!:

admin болезни растений

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Build an optin email list in WordPress [Free Software]

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin