Главная > болезни растений > Болезни комнатных растений

Болезни комнатных растений

При неправильном уходе комнатные растения могут болеть. Как распознать чем болеет зеленый питомец?  Для этого необходимо различать болезни комнатных растений и лечить их самостоятельно.

Существуют паразитарные и непаразитарные болезни. Непаразитарные болезни вызываются недостаточным или избыточным питанием, освещением, поливом, механическими повреждениями зеленых частей растения. Непаразитарные  болезни не передаются от одного растения другому – это не инфекция, и легко устраняются, когда обеспечим необходимые условия для развития растения.

хлороз

хлороз

Хлороз листьев – нижние листья становятся желтыми  и опадают, только жилки остаются зелеными, наблюдается  плохое развитие стеблей, листьев, корней, почек.

Причина: недостаток в почве минералов- железа, марганца, цинка связанно с защелачиванием почвы. Усугубляет заболевание недостаточное количество дренажа, повышенная влажность почвы, высокое содержание в ней нитратов.

Болезни растений от неправильной влажности воздуха:

Низкая влажность воздуха – засыхают и опадают листья, бутоны и цветки, кончики и края листьев становятся сухими и коричневыми.

Избыточно высокая влажность воздуха – дает опробковение листьев и стеблей, не привыкших к таким условиям растений.

Болезни растений, связанные с неправильным поливом:

Избыток воды в почве приводит к её закисанию и нарушению жизни растений: загнивают корни, они плохо впитывают питательные вещества, на листьях появляются пятна, стебли в основании гниют.

На листьях Антуриума появляются светлые серо-зеленые выпуклости – листовая бородавчитость.

Бегонии сбрасывают бутоны, у Глоксиний скручиваются листья, у Пуансеттии опадают листья, у Сансивьеры на листьях появляются опробковевшие пятна.

Недостаток воды(дефицит)- приводит к увяданию и засыханию листьев, усыханию вершины, замедленному росту: у азалии и абутилона, пассифлоры  опадают листья, у жасмина высыхают листья, у традесканции вянет стебель с листьями, живым остается только вершина стебля.

Болезни связанные с неправильным освещением.

При недостатке света: листья светлеют, опадают, растение неправильно растет- вытягиваются побеги.

При избыточном освещении: листья вянут, сохнут и бледнеют, на листовой пластине появляются коричневые  сухие пятна. У бегоний и каланхоэ краснеют листья, у кактусов – стебли, у сенполии листья желтеют и приобретают « мраморную» расцветку.

Болезни связанные с неправильной температурой.

Резкое понижение температуры может вызвать отмирание и опадание листьев, иногда гибель растений.

Если растению жарко – вянут и опадают листья расположенные в нижней части растения, у остальных края темнеют. У азалии опадают почки, у фрезии замедляется появление цветков. Отлично переносят перепады температур – кактусы.

гомоз

гомоз

Гомоз - на коре ствола появляются продольные буро-красные пятна, позже кора отмирает, из-под неё может вытекать камедь(липкая желтоватая жидкость) застывающая на воздухе. Листья при гомозе приобретают желто-зеленый цвет затем опадают, плоды вырастают мелкие. Гомоз чаще всего поражает цитрусовые. Причина: глубокая посадка растения, избыточный полив, тяжелая по составу почва, избыток азота а удобрении.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!:
Приглашаю к общению!:

admin болезни растений , ,

  1. 7 Февраль 2012 в 20:27 | #1

    Я люблю комнатные растения и ваша информация мне очень пригодится.

  2. 7 Февраль 2012 в 17:56 | #2

    Ой, какая нужная статья! У меня все растения чахнут!(( Очень надеюсь, что на вашем сайте найду ответы на свои вопросы!

  3. 7 Февраль 2012 в 17:18 | #3

    Все извела, оставила только стрелицию. Пока жива и даже цветет )))

  4. 7 Февраль 2012 в 15:07 | #4

    Надо же и растения болеют :( Оказывается правильное так важно! Спасибо за сведения.

  5. 7 Февраль 2012 в 15:03 | #5

    Очень много полезной информации. Спасибо!

  1. Пока что нет уведомлений.
Build an optin email list in WordPress [Free Software]

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin