Главная > болезни растений > Вредители комнатных растений

Вредители комнатных растений

Комнатные растения могут болеть не только от неправильного ухода, но и от насекомых. Вредители особенно сосущие: тля, клещи, клопы, щитовки, цикадки, червецы приносят много неприятностей  растениям. Эти насекомые часто являются переносчиками вирусных или грибковых заболеваний, а от них избавится труднее, чем от самих насекомых. Тли и трипсы повреждают и загрязняют растения, своими выделениями, на которых могут вырасти сажистые грибы. Если не принимать ни каких мер борьбы с вредителями, это приведет к гибели растения.

тля

тля

Самый распространенный вредитель растений- ТЛЯ. Эти мелкие насекомые зеленого, черного или бурого цвета, быстро размножаются и живут колониями. У растений, на которых поселилась тля, искривляются стебли, листья скручиваются, и растение медленно растет. Если растение не обработать от тли, то она переселится на другие растения.

Что делать?

  1. опрыскивание 0,2-0,3% раствором карбофоса.
  2. обмывание раствором хозяйственного мыла200-300 г мыла на 10л воды. Почву во время  процедуры надо закрыть пленкой. Повтор через 7-10 дней.
  3. опрыскивают настоем репчатого лука. 10г лука мелко режут и заливают 1л воды, настаивают 5-7 ч в плотно закрытой посуде, потом фильтруют и сразу используют.
  4. опрыскивают настоем из хвои или чеснока. Хвои берут 2кг на 8л, чеснок 200г на 1л воды, настаивают хвою- неделю, чеснок 5 суток в темном месте. Перед применением растворы: хвойный и чесночный  разводят водой.
  5. можно купить в магазине препарат в ампуле, от вредителей  и развести водой  по инструкции (я предпочитаю этот способ как скорую помощь).
цикламеновый клещ

цикламеновый клещ

Цикламеновый клещ - очень мелкий, селится на нижней стороне листьев и смотрится как пыль. Размножается благодаря высокой влажности воздуха. Пораженное растение замедляет рост, стебли деформируются, бутоны цветов увядают, листья сворачиваются. Чаще всего болеет цикламен, сенполия, бальзамин, герань.

Что делать?

Удаляем пораженные листья.

грибной комарик

грибной комарик

Вредитель растений -грибные комарики – мелкие черные крылатые насекомые с горбом и усиками- взрослые грибные комарики. Они безвредны для растений, а личинки, которые откладывает комарик представляют угрозу для растения. Откладывают комарики в почву яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки питаются органическими остатками в почве и могут повреждать корни растений, особенно если личинок много.

Что делать?

Уничтожаем комариков с помощью аэрозольного инсектицида, поливаем почву раствором инсектицида.

паутинный клещ

паутинный клещ

Паутинный клещ  - мелкое членистоногое, класса паукообразных. Взрослый клещ зеленовато-желтого цвета, длиной 0,3-0,5 мм имеет четыре пары ног. Поселяется на нижней стороне листьев и оплетает их паутиной. Эти листья обесцвечиваются, приобретают мраморный оттенок, после чего буреют и опадают.  Если растение сильно повреждено, то может погибнуть. Быстро размножается благодаря повышенной температуре и сухому воздуху. Чаще заболевает хризантема, фуксия.

Что делать?

Опрыскивание настоями лука репчатого, чеснока, тысячелистника.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!:
Приглашаю к общению!:

admin болезни растений ,

  1. 8 Февраль 2012 в 18:08 | #1

    А сейчас есть средство от вредителей домашних растений-доктор 8 стрел.Втыкаешь в горшок картонные стрелки,пропитанные препаратом и все.Эффект есть,а запаха нет

  2. 8 Февраль 2012 в 16:50 | #2

    Ох уж эти вредители! Лучше проводить профилактику, чем лечить от них растения.

  3. 8 Февраль 2012 в 16:07 | #3

    Когда у меня начинает болеть растение, я за него переживаю, как за ребенка. Спасибо Вам за ценные советы

  1. Пока что нет уведомлений.
Build an optin email list in WordPress [Free Software]

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin