Главная > необычные растения > уход за орхидеями

уход за орхидеями

Все больше цветоводов начинают выращивать дома орхидеи. Эти роскошные особы требуют к себе особого отношения.  Если соблюдать их требования, то уход за орхидеями становиться легким и приятным.

уход за орхидеями Большинство орхидей происходят из высокогорных тропических лесов, где температура примерно соответствует комнатной температуре, а влажность выше. Поэтому для орхидей влажность должна быть повышенной не зависимо от того, где стоит растение: на балконе или на окне в комнате.  Для этого листья опрыскивают несколько раз в день из пульверизатора кипяченой водой или хорошо отстоянной.

Освещение.

Для орхидей важно яркое освещение, но притененное от прямых солнечных лучей  днем. Световой день 10 – 15 часов, зимой используют искусственную подсветку. Лучше всего подойдут окна, выходящие на восток или запад. Если окно смотрит на северную сторону, то надо делать подсветку, если на юг, то притеняем от прямых солнечных лучей иначе растение получит ожоги. Зимой в морозные ночи снимайте с подоконника.

Полив и подкормки.

У многих орхидей корневая система не обладает большой всасывающей поверхностью, поэтому их подкармливают специальными удобрениями. Подкармливают  во время цветения только здоровые растения и не пересаженные. Поливают кипяченой водой. Почва должна быть влажной. При уходе за орхидеями : Катлея и Мильтония почве дают просохнуть между поливами.

Температура.

Разные виды орхидей требуют разных температурных  режимов, но для всех важно одно- орхидеи боятся холода и сквозняков! Не любят духоты и слишком теплого воздуха. Хорошая   днем температура 20 *, ночью на 2-3* холодней. Чтобы избежать перепадов температуры и сквозняков можно сделать следующее: миниатюрные орхидеи посадить в террариум, а для крупных видов на зиму поставить в прозрачный  высокий пакет и поливать через поддон.

Пересадка.

Для роста орхидей нужна специализированная земляная смесь: кора сосны, мох, дерновая земля – лучше купить готовую смесь в магазине.

Пересаживают растение только когда замедляется его рост. Орхидеи (особенно Фаленопсис) любят тесные горшки и прозрачные.

Размножают делением куста при пересадке или детками, которые образуются на цветоносах.

Отдых.

Период покоя нужен не всем видам орхидей.

Цветет круглый год: Фаленопсис, Вайлстекеара, Пафиопедилюм( венерин башмачок).

Отдых нужен:  Целогине, Мильтонии, Одонтоглоссум, Цимбидиум миниатюрный.

Выбирайте растения здоровые, цветущие и с чистыми красивыми листьями.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!:
Приглашаю к общению!:

admin необычные растения

  1. 29 Ноябрь 2011 в 14:00 | #1

    Спасибо за информацию! У меня недавно пропала орхидея, как раз после пересадки. Теперь понимаю почему. Больше не допущу таких проколов.

  1. 26 Март 2012 в 10:35 | #1
Build an optin email list in WordPress [Free Software]

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin